陣屋のおせち料理

こだわりの豪華食材を贅沢に盛り込み、一品一品手作りした自信作です。

陣屋のおせち料理

陣屋おせち
◆鱶鰭
鮑のスープ煮
◆一の重
鯛姿焼き からすみ祝い包み 紅白蒲鉾 丸十きんとん 田作り 鯛入り錦玉子
「蛤器入り」 この子 練り雲丹 鮑塩辛
「柚子器入り」 キャビア
「一松器」 いくら明太和え
◆二の重
伊勢海老雲丹焼き 数の子松前漬け 牛味噌漬け はりはり大根 カリフラワー中華酢漬け 萵苣等西京漬け のど黒西京漬け 真魚鰹西京漬け 帆立貝野田焼 銀鱈西京漬け はじかみ
「一松器」 鴨ロース(おれんじ煮)
「角ガラス」 黒豆
◆三の重
近江蒟蒻 竹の子 海老芋 伊達巻 蟹黄身しんじょう黄金焼き フォアグラ鳥松風 車海老芝煮 蕗びんろう 鰊昆布巻き 百合根蜜煮 絹さや 慈姑 蓮根金平 鰊旨煮 鮎煮浸し 梅人参 手鞠麩 若桃蜜煮
◆松葉挿し
甘酢生姜 紫蘇酢生姜 梅型ぴーまん中華酢漬け 手鞠さーもん 山海月金平
「角ガラス」 海老しんじょうチリそーす

日本の美味しさと美しさを繊細に盛り込んだ厳選おせち料理をご用意いたします。

フカヒレ、鮑、鯛、伊勢海老、からすみ、フォアグラなど、こだわりの豪華食材を贅沢に盛り込み、一品一品時間をかけて手作りした、陣屋ならではの自信作です。

総料理長 藤本 厚

お申し込みについて

お電話またはホームページの「ふるさと納税」ページよりお申し込みください。

               
ご注文はこちら
               
   

お電話でのご注文も承っております
0463-77-1300

   
 

配達について

発送予定日:12月30日

※関東地方は31日の午前中着、それ以外のエリアには31日の午後に到着予定でございます。

※天候による交通事情により、お届け日が遅れる場合もございます。ご了承の上、お申し込みください。

こだわりのお重

輪島塗重箱

輪島塗重箱

「新年を迎えるお祝いの日。縁起の良いお料理だからこそ、お重にもこだわりたい」
というお客様のために、おせち料理を特製の輪島塗重箱に詰めてのご提供も承ります。

今から150年前、安政五年の創業より代々受け継がれてきた輪島塗は、
丈夫さと美しさを両立させた、日本を代表する伝統工芸品です。

塩安漆器工房さんのページへ

その日本が誇る伝統品を大切に使い、手入れを重ねながら親から子へと受け継いでいく・・・。
陣屋が最も大切にしている、古き良きものを慈しむという心を、ご家庭内に培っていただけることを、切に願っています。

※お持ち込みいただければ、陣屋以外で購入したご家庭のお重にお詰めすることも可能です。ご相談ください。

輪島塗五段重陣屋蒔絵

陣屋オリジナル『輪島塗五段重陣屋蒔絵』

陣屋オリジナル『輪島塗五段重陣屋蒔絵』

この重箱は輪島塗しおやす漆器工房が、元湯陣屋からの依頼により制作した世界に一点だけの特製五段重です。

重箱は輪島塗しおやす漆器工房が伝統の輪島塗製法で製作。
蒔絵は輪島蒔絵組合の重鎮、村木華邨氏が製作を担当。
図案の構想から制作まで約一年を掛けた、近年稀にみる重箱となりました。

全面に描かれた蒔絵の中には陣屋内の源氏館や源泉、錦鯉にトトロの楠など、様々な陣屋の要素が伝統的な風合いの中に自然に盛り込まれ、伝統と現在を融合させた他に類を見ない逸品となりました。

技法、表現の狙い

下の写真をクリックすると、説明がご覧いただけます。

特注・修理について

輪島塗蒔絵重箱 制作風景 輪島塗蒔絵重箱 制作風景

【特注について】

ホームページ上では三段重のご案内のみとなっておりますが、一段~五段までご家族の人数に合わせてご用意できます。 また、『輪島塗五段重陣屋蒔絵』のように、蒔絵や家紋をお入れすることも可能です。
詳細はお電話またはお問い合わせフォームにてご相談くださいませ。

【修理について】

長く使っているうちに、お重が剥げたり、欠けたりした場合の塗り直し・修理も承っております。
古いものも愛情を込めて、手塩をかけてお直しし、長く大切に使っていくことは、当旅館のこだわりでもあります。 塗り直し、修理のご相談は、お電話またはお問い合わせフォームにてご連絡ください。